POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Bienvenido a   www.merkaorganico.com  conozca y lea este documento el cual describe los Términos y Condiciones Generales y las Políticas de Privacidad aplicables al acceso y uso de los servicios prestados por MERKAORGÁNICO dentro del sitio  www.merkaorganico.com , y/u otros dominios web relacionados, en donde estos Términos y Condiciones se incluyan. Al acceder a  www.merkaorganico.com   y/u otros dominios web relacionados, usted debe conocer y aceptar de forma expresa los términos y condiciones de uso, política de privacidad y notificaciones legales y acepta el uso del sitio web bajo su exclusiva responsabilidad y riesgo. Los sitios web de MERKAORGÁNICO se proveen tal cual están y como están disponibles. MERKAORGÁNICO da a conocer a sus seguidores su aviso de privacidad, de conformidad con las leyes de protección de datos personales.

 

Todas las visitas y todos los contratos y transacciones que se realicen en MERKAORGÁNICO, así como sus efectos jurídicos, quedarán regidos por estas reglas y sometidos a la legislación aplicable en Colombia.

 

MERKAORGÁNICO, como responsable y encargado del tratamiento de datos personales y en cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 “Régimen General de Protección de Datos Personales” y su Decreto Reglamentario 1377 del 27 de Junio de 2013, informa que el tratamiento de la información está sujeto a la Política de Protección de Datos Personales de MERKAORGÁNICO que se continuará con el tratamiento de la misma para los fines indicados, salvo que el titular de la información los manifieste de forma expresa en el término de treinta (30) días hábiles contados a partir de esta comunicación. Si, por lo contrario, al cabo de dicho término no hemos recibido alguna solicitud de suprimir sus datos, MERKAORGÁNICO seguirá dando el tratamiento de sus datos en conformidad con la política de tratamiento de datos.

 

MERKAORGÁNICO asume sus obligaciones como responsable por los datos de las personas que hemos contactado en ejecución de nuestro objeto social o bien en actividades comerciales o de mercadeo, por lo que le consideramos como titular de alguna información en nuestra base de datos.

 

Nuestro sitio web emplea la información con el fin de proporcionar el mejor servicio posible, particularmente para mantener un registro de usuarios, de pedidos en caso de que aplique, y mejorar nuestros productos y servicios.  Es posible que sean enviados correos electrónicos periódicamente a través de nuestro sitio con ofertas especiales, nuevos productos y otra información publicitaria que consideremos relevante para usted o que pueda brindarle algún beneficio, estos correos electrónicos serán enviados a la dirección que usted proporcione y podrán ser cancelados en cualquier momento.

De conformidad con la ley en cita, es necesario que nos otorgue autorización para seguir tratando sus datos personales para poder comunicarle información que puede ser de su absoluto interés.

 

Nos complace informarle que el tratamiento de los datos será de total privacidad y que sus datos personales serán por nosotros utilizados para fines informativos, comerciales, promocionales, campañas de fidelización y de otras en relación con nuestro Centro de Experiencia.


El titular de los datos personales tiene derecho a:


* Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales

* Ser informado del uso que le demos a sus datos personales

* Solicitar prueba de la autorización para la utilización de los datos personales

* Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, si considera que el MERKAORGÁNICO en cualquier forma ha desconocido el derecho a la protección y adecuado tratamiento de los datos personales.

* Solicitar una relación de sus datos personales

* Revocar la autorización para tratar sus datos personales

* Suministrar sus datos personales únicamente a aquellas personas que la Ley o usted nos autoricen.

 

Al ingresar y/o usar este sitio web, el usuario admite haber leído y entendido estos Términos y Condiciones Generales y las Políticas de Privacidad y está de acuerdo con ellas y cumplir con todas las leyes y los reglamentos aplicables que hagan parte de la legislación colombiana. Además, cuando el usuario utilice cualquier servicio suministrado en este sitio, por ejemplo, chat, correo electrónico, redes sociales, concursos, estará sujeto a las reglas, guías, políticas, términos y condiciones aplicables a dicho servicio.

 

Al aceptar los Términos y Condiciones Generales y Políticas de Privacidad, indica que conoce y autoriza de manera libre, previa, voluntaria, expresa y debidamente informada a MERKAORGÁNICO para recolectar, registrar, procesar, difundir, compilar, intercambiar, actualizar y disponer de los datos o información parcial suministrada al momento de registro en el sitio web relacionados, así como para usar dicha información con el fin de que MERKAORGÁNICO pueda ofrecer sus productos y servicios a sus clientes de una manera más personalizada y directa, utilizando  la información que de forma voluntaria suministraste en este registro realizado en el sitio web de MERKAORGÁNICO.

 

En caso de que el usuario no esté de acuerdo con estos términos, debe abandonar el sitio y abstenerse de usar este sitio web. Este sitio es administrado por MERKAORGÁNICO desde sus oficinas ubicadas en Colombia. MERKAORGÁNICO no se responsabiliza de que el material en este sitio sea apropiado o esté disponible para su uso en Colombia y otros países, está prohibido su uso desde territorios donde su contenido no cumpla con las normas y sea ilegal.

 

Aquellos que decidan ingresar a este sitio desde otros países lo harán bajo su propia iniciativa y es su responsabilidad el sujetarse a las leyes locales que sean aplicables. Cualquier reclamo en relación con el uso de este sitio y el material en el contenido está regulado por las leyes de Colombia.

 

Estos Términos y Condiciones y las Políticas de Privacidad están sujetos a cambios sin previo aviso en cualquier momento, bajo la sola voluntad de MERKAORGÁNICO, y a partir de la fecha de modificación entraran en vigor dichas modificaciones.

 

MERKAORGÁNICO se reserva el derecho de realizar cambios en el sitio web, en los Términos y Condiciones, en las Políticas de Privacidad y en las notificaciones legales en cualquier momento.

 

Cada vez que desee acceder a la página web debe consultar los Términos y Condiciones de Uso, las Políticas de Privacidad y las notificaciones legales vigentes en ese momento, que se aplican a las transacciones y al uso del sitio. Si no está de acuerdo con el sitio web de MERKAORGÁNICO, su contenido, con los Términos y Condiciones de Uso, las Políticas de Privacidad y las notificaciones legales vigentes en ese momento, usted acepta que la única solución disponible es abandonar el sitio web de MERKAORGÁNICO.

 

Se prohíbe usar el sitio indebidamente, falsear la identidad de un usuario, utilizar agentes de compra y llevar a cabo actividades fraudulentas en el sitio.  www.merkaorganico.com

 

www.merkaorganico.com  es un sitio web dedicado al comercio electrónico a través del cual se venden productos y/o servicios  www.merkaorganico.com  es propiedad de MERKAORGÁNICO.COM, y se rige por las leyes colombianas, cuya actividad principal de la página web es el comercio al por menos y/o por mayor de productos orgánicos, naturales y artesanales  realizados a través de internet. 

 

POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES MERKAORGÁNICO NATURAL S.A.S

1.      RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:  MERKAORGÁNICO NATURAL S.A.S, sociedad legalmente constituida bajo las leyes colombianas, domiciliada en la ciudad de Medellín e identificada con el NIT 901170344-5 (en adelante “MERKAORGÁNICO” o el “responsable”)

2.    DESCRIPCIÓN GENERAL:  MERKAORGÁNICO, da conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2.012, el Decreto de reglamentario 1377 de 2013, Decreto 1074 de 2.015 y demás disposiciones complementarias, adopta la siguiente Política de Tratamientos de Datos Personales, la cual será aplicada por MERKAORGÁNICO en todo lo que respecta a la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, y en general a todas las diferentes actividades que constituyan o puedan llegar a constituir Tratamiento de Datos Personales de acuerdo a la legislación vigente.

3.      DEFINICIONES:  Para dar aplicación a lo dispuesto en la presente Política, se entiende por:

Aliados comerciales:  Toda persona jurídica o natural que promueve, ofrece o comercializa productos y/o servicios propios o ajenos, con los cuales MERKAORGÁICO tiene una relación comercial para el desarrollo y amplitud de su portafolio.

Autorización:  Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar acabo el Tratamiento de Datos Personales de acuerdo con la Presente Política de Tratamientos de Datos Personales.

Autorizado:  Hace referencia a todas las personas que bajo la responsabilidad de la Compañía o sus Encargados pueden realizar Tratamiento de Datos Personales.

Aviso de privacidad:  Comunicación verbal, escrita o remitida a través de cualquier medio tecnológico vigente, generado por el Responsable o por cualquier tercero designado por este para los efectos, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de Datos Personales que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales suministrados.

Base de datos:  Significa el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamientos, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso. (en adelante “Base de Datos”.

Consulta:  Significa la solicitud del Titular de Datos Personales, de las personas autorizadas por éste, o las autoridades por la Ley, a conocer la información que reposa sobre él en la Base de Datos del Responsable.

Dato(s) personal(es):  Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Para efectos de la presente Política serán Datos Personales entre otros los siguientes: nombre, apellidos, edad, género, estado civil, correo electrónico, dirección de correspondencia, número de identificación, fecha de nacimiento, teléfono y profesión (en adelante los “Datos Personales”).

Dato privado:  Es el dato que por naturaleza es íntima o reservado sólo es relevante para el Titular

Dato(s) sensible(s):  Se entiende por Datos Sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico , la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia de sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y a los datos biométricos. (en adelante los (Datos Sensibles)

Encargado del tratamiento:  es la persona natural o jurídica que realiza el tratamiento de datos personales, a partir de una delegación que le hace el responsable, recibiendo instrucciones acerca de la forma en la que deberán ser administrados los datos (en adelante el “Encargado”).

Reclamo:  Hace referencia a la solicitud del Titular de los Datos Personales o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus Datos Personales o cuando advierten que existe un presunto incumplimiento del régimen de protección de datos.

Responsable del tratamiento:  Persona natural o Jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, decida sobre la finalidad de la base de datos y/o el Tratamiento de los mismos (en adelante “MERKAORGÁNICO” o el “Responsable”).

Titular:  Es la persona natural o jurídica cuyos Datos Personales son objeto de tratamiento de esos datos.

Transferencia:  Se trata de la operación que realiza el Responsable o el Encargado del Tratamiento de los datos personales, cuando envía la información a otro receptor nacional o internacional, que, a su vez, se convierte en el Responsable.

Transmisión:  Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento de Datos Personales:  Cualquier Operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. El Tratamiento puede ser nacional o internacional (en adelante el “Tratamiento”).

 

4.     PRINCIPIOS:  MERKAORGÁNICO definirá su política de Tratamiento de Datos Personales teniendo en cuenta los siguientes principios

Principio de finalidad:  El Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con a Constitución Política de Colombia y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

Principio de libertad:  El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad:  La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan error.

Principio de transparencia:  En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. (en cualquier momento)

Principio de acceso y circulación restringida:  Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo al Titular o terceros autorizados como conforma la Ley.

Principio de seguridad:  La información sujeta a Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad:  Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligados a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar el suministro o comunicación de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades expresamente autorizadas en la Ley.

Política de tratamiento de datos:  Se refiere a los términos y condiciones contenidos en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la “Política”).

 

5.       TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES:

5.1           MERKAORGÁNICO, realizará el Tratamiento de los Datos Personales para el cumplimiento de las actividades propias de su objeto social, todo de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto reglamentario 1377 de 2013. El Decreto 1074 de 2015 y demás disposiciones complementarias. El Tratamiento podrá realizar a través de medios electrónicos, físicos, automatizados y/o utilizando cualquier medio digital conocido o por conocerse, que podrá variar dependiendo de la forma de recolección de la información.

5.2            La finalidad para la cual MERKAORGÁNICO recolecta, almacena, usa, depura, analiza, trata, circula, transmite o transfiere directa o indirectamente Datos Personales del Titular, es:

i)         El adecuado desarrollo de su objeto social, incluida la utilización de los datos para la ejecución de la relación contractual, negocio o alianza comercial existe con sus clientes, contratistas, proveedores, aliados, usuarios, empleados y terceros

ii)         Promover sus servicios y productos y los de sus vinculados, filiales, subsidiarias y terceros aliados comerciales y los aliados de estos.

iii)             Entregar o enviar sus Datos Personales a empresas vinculadas, filiales, subsidiarias y terceros aliados comerciales y los aliados de estos que requieran la información para los fines aquí descritos.

iv)            Lograr una comunicación eficiente relacionada con sus productos, servicios, estudios, ofertas, así como de sus filiales, subsidiarias, vinculadas, terceros aliados comerciales y los aliados de estos para facilitar el acceso general a la información recolectada.

v)       Enviar a través de cualquier medio de comunicación que se encuentre creado o vaya a crearse, información publicitaria, promocional y de mercadeo propia, de sus vinculadas, filiales, subsidiarias, de terceros aliados comerciales de aliados de estos; la implementación de una estrategia global de marketing destinada a actos de promoción y publicidad de sus productos, servicios, ofertas, promociones, invitaciones, descuentos, premios, programas de fidelización, campañas, sorteos, entre otras.

vi)          Suministrar la información a terceros o aliados comerciales con los cuales MERKAORGÁNICO NATURAL S.A.S. tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.

vii)       Contactar, gestionar trámites (PQR’s) y realizar evaluaciones de calidad de los productos y servicios, y en general para la actualización de datos y demás actividades de mercadeo y administración necesaria para el cabal desarrollo de su objeto social, así como de sus filiales, vinculadas, subsidiarias, terceros aliados comerciales o de los aliados de estos.

viii)     Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados con el desarrollo del objeto social, de sus familiares, vinculadas, subsidiarias, terceros aliados, o de los aliados de estos.

ix)              Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

x)         Ordenar, clasificar, o separar la información suministrada; así como para verificar, confirmar, validar, investigar, y comparar la información suministrada por el Titular con cualquier información obtenida legalmente.

xi)              Seguridad y mejoramiento del servicio y la experiencia del Titular a través del Portal.

xii)             Realizar las gestiones tributarias, contables, fiscales y de facturación que sean necesarias. 

xiii)       Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por MERKAORGÁNICO NATURAL S.A.S. con el Titular de la información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagrados en el contrato de trabajo según lo disponga la Ley (en caso de que se trate de empleados de la organización).

Parágrafo primero:  Los Datos Personales que sean suministrados por el Titular serán tratados y utilizados solamente para finalidades aquí previstas, y por un plazo contado desde el momento que se otorgó la autorización hasta el plazo determinado para la vigencia de la sociedad MERKAORGÁNICO NATURAL S.A.S.

Parágrafo segundo:  La información suministrada por el Titular será compartida con agencias, encargados de la información, proveedores de servicios, aliados comerciales, aliados de estos, y terceros en general que presenten servicios a MERKAORGÁNICO o a terceros en nombre y por cuenta de MERKAORGÁNICO.

Parágrafo Tercero:  MERKAORGÁNICO no solicita ni realiza tratamiento sobre datos sostenibles.

Parágrafo Cuarto: MERKAORGÁNICO garantiza que los mecanismos a través de los cuales hace uso de los Datos Personales son seguros y confidenciales, ya que cuenta con los medios tecnológicos idóneos.

 

6.    AUTORIZACIÓN:  La recolección, almacenamiento, el uso, depuración, análisis, circulación, transmisión o transferencia, circulación o supresión de Datos Personales por parte de MERKAORGÁNICO requiere siempre del consentimiento previo, expreso e informado de Titular de los Datos Personales.

6.1      La autorización puede constar en un documento físico, electrónico o cualquier otro medio que permita garantizar su posterior consulta, o a través de un mecanismo técnico o tecnológico idóneo mediante el cual se pueda concluir que el Titular otorgó su autorización para almacenar sus datos en nuestra Base de Datos. Para los efectos se entiende por autorización aquella dada mediante mecanismos tecnológicos tales como, pero sin limitarse a un “click” de aceptación a nuestros Términos y Condiciones y la Política para el tratamiento de Datos Personales, al momento de ingresar sus datos para el envío de correos electrónicos, o “Newsletter”; el diligenciamiento de formularios en el sitio  www.merkaorganico.com  y/o mediante la suscripción por medio de aplicaciones de terceros tales como, pero sin limitarse, a Facebook, Intagram, Youtube o Linkedin.

6.2             Con este procedimiento de Autorización consentida se garantiza expresamente que el Titular de los Datos Personales conoce y acepta que MERKAORGÁNICO recolectará. Almacenará, usará, depurará, analizará, circulará, transmitirá, transferirá, actualizará o suprimirá en los términos de Ley, la información para los fines que al efecto le informe de manera previa al otorgamiento de la autorización, y para la finalidad contenida en el presente documento.

6.3             En la autorización solicitada por MERKAORGÁNICO se establecerá como mínimo: (i) La identificación completa de la persona quien se recopilan Datos Personales; (ii) La Autorización a que hace referencia 6.2 anterior; (iii) La finalidad del Tratamiento de los Datos Personales, y; (iv) Los derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de Datos Personales suministrados por el Titular de estos.

6.4             Será responsabilidad de MERKAORGÁNICO adoptar las medidas necesarias para mantener los registros de cuándo y cómo se obtuvo autorización por parte de los Titulares.

6.5             El Titular de los Datos Personales podrá solicitar en cualquier momento y sin limitación de ninguna índole, la supresión de sus datos y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de estos.

Parágrafo:  Será obligación de MERKAORGÁNICO y en particular del área de mercadeo llevar registro y tener soporte de todas las autorizaciones emitidas por el Titular. Todos los soportes deberán ser disponibles en todo momento mientras se lleva a cabo el Tratamiento de Datos Personales y cinco (5) años más. Para el almacenamiento MERKAORGÁNICO podrá emplear medios informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología.

 

7.       TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS:  El Titular autoriza a MERKAORGÁNICO para que realice la transferencia o transmisión internacional de Datos Personales, garantizando los niveles adecuados para la protección de mismos y el cumplimiento de los requisitos contemplados en la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios; así mismo, autoriza a MERKAORGÁNICO para que realice el envío y/o transmisión internacional de Datos Personales a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio nacional para el Tratamiento de Datos Personales en los términos de la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios.

 

8.       DERECHOS DEL TITULAR ES DE LA INFORMACIÓN:   El Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos: 

i)                 Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a MerkaOrgánico. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, franquiciados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

ii)                Solicitar cuando proceda prueba de la autorización otorgada a MERKAORGÁNICO.

iii)               Ser informado por MERKAORGÁNICO o el encargado del Tratamiento, respecto del uso que le ha dado sus Datos Personales.

iv)              Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, previo agotamiento del procedimiento de reclamaciones establecido en la Política de Tratamiento de Datos Personales.

v)               Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los Datos Personales cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. De igual forma, la revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que los Responsables o Encargados han incurrido en conductas contrarias a esta Ley y a la Constitución.

vi)              Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de tratamiento.                                                                                                                           

9.       DEBERES DE MERKAORGÁNICO:  En calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, MERKAORGÁNICO sus contratistas y sus trabajadores se comprometen a cumplir con los siguientes deberes:

i)                 Garantizar al Titular de la información, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data,

ii)                Conservar copia de la comunicación y de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

iii)               Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada

iv)              Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

v)               En caso de compartir y/o actualizar la información con algún Encargado del Tratamiento, garantizar que la autorización dada por el Titular sea suficiente y que la información misma sea veraz, exacta, completa, actualizada, comprobable y comprensible.

vi)              Tramitar las consultas y reclamos formulados por el Titular en los Términos del presente Manual y Política de Tratamiento de Datos Personales MERKAORGÁNICO.

vii)             Informar a solicitud del Titular sobre el uso de datos.

viii)            Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

ix)              Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

x)                Cumplir con las demás disposiciones contenidas en la Ley y en los decretos reglamentarios.

xi)              Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” cuando corresponda.

xii)             Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

xiii)            Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

xiv)           Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

xv)             Informar a través de la página web de MERKAORGÁNICO los nuevos mecanismos que implemente para los titulares de la información hagan efectivos sus derechos, así como cualquier modificación a la Política de Tratamientos de Datos Personales.

xvi)           En cumplimiento a la prohibición expresa contenida en el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, MERKAORGÁNICO se abstiene de recolectar datos personales de niños, niñas y adolescentes en sus bases de datos.

 

10.    ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR:  El Titular, su representante o causahabiente podrá presentar en cualquier momento y de manera gratuita, consultas, peticiones y/o reclamos ante MERKAORGÁNICO para conocer, actualizar, rectificar, solicitar la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización. Por esta razón, es responsabilidad de todo el equipo de trabajadores directos e indirectos de MERKAORGÁNICO, sin excepción, cumplir con la Política de Tratamiento de la información, y en especial con la debida atención de las peticiones, quejas y reclamos que el Titular presente ante la compañía por este concepto.

Para ejercer sus derechos, el Titular o quien actúe en su nombre y representación, podrá presentar sus peticiones quejas y/o reclamos ante MERKAORGÁNICO por los siguientes medios:

i)                 Por correo electrónico a:  servivioalcliente@merkaorganico.com

ii)                Teléfono: 605 02 69 ext 120 o ext 112

iii)               Comunicación escrita por medio electrónico mediante la página web de MERKAORGÁNICO 

El área responsable del manejo y tratamiento de la base de datos, según el caso, será siempre el responsable del departamento de servicio al cliente quien estará encargado de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el Titular en ejercicio de sus derechos.

La atención de una consulta, petición, queja o reclamo (PQR), recibida por escrito, correo electrónico, por medio electrónico, vía telefónica o verbalmente, se transmitirá de acuerdo con el siguiente procedimiento:

Consulta:  Cuando la pretensión inicial sea una consulta, es decir, se consulte la información personal de El Titular que repose en la base de datos de MERKAORGÁNICO, el procedimiento será el aquí establecido:

La consulta se formulará mediante el diligenciamiento de los formatos PQR MERKAORGÁNICO contenidos en la página web o correo electrónico:  info@merkaorganico.com  Una vez recibido la consulta se deberá dar respuesta a El Titular, cualquiera que ella sea, dentro de los diez (10) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

Si no fuera posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará a El Titular, expresando los motivos de la demora e indicando la fecha en la que se atenderá la consulta, la cual no podrá ser superar los cinco (5) días hábiles siguientes al primer término.

 

 

11.    RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS PERSONALES:  De acuerdo a lo establecido en el punto 10 anterior, MERKAORGÁNICO rectificará, actualizará o suprimirá a solicitud del Titular, cualquier tipo de información, según el procedimiento y los términos señalados en el artículo anterior. Tratándose de rectificación y/o actualización, las correcciones propuestas deberán estar debidamente fundamentadas 

Parágrafo:  El Titular de la información en todo momento tendrá derecho a solicitar la eliminación total o parcial de sus Datos Personales y para ello se seguirá el procedimiento establecido en el punto 10 anterior. MERKAORGÁNICO sólo podrá negar la eliminación cuando: i) El Titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos; ii) La supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas en cursos, y; iii) En los demás casos contemplados en el articulo 10 de la Ley 1581 de 2012, cuando sea procedente.

 

12.    MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN:  MERKAORGÁNICO adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas             que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, perdida consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; dichas medidas responderán a los requerimientos mínimos hechos por la legislación vigente.

13.    DESIGNACIÓN:  MERKAORGÁNICO designa al departamento de servicio al cliente o quien haga sus veces, para cumplir la función de protección de Datos Personales, así como para dar trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y la Política de Tratamiento de Datos Personales de MERKAORGÁNICO.

 

14.    VIGENCIA:  La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales MERKAORGÁNICO estará vigente por un término igual al estatutariamente establecido para la duración de la sociedad o sus prórrogas.

 

Derechos de propiedad intelectual 

Todo material informático, gráfico, publicitario, fotográfico, de multimedia, audiovisual y/o de diseño, así como todos los contenidos, textos y base de datos puestos a su disposición en este sitio son de propiedad exclusiva de MERKAORGÁNICO o de terceros que han autorizado a MERKAORGÁNICO su uso y/o explotación (en adelante “los contenidos”).

 

Igualmente, el uso de los contenidos de propiedad de terceros se encuentra expresamente autorizado por la ley. Los contenidos en la página web están protegidos por las normas sobre los derechos de autor, marcas y por todas las normas nacionales e internacionales que le sean aplicables.

 

Exceptuando lo expresamente permitido en estos Términos y Condiciones de Uso, queda prohibido todo acto de copia, reproducción, modificación, creación de trabajos derivados, venta o distribución, exhibición de los contenidos, de ninguna manera o por ningún medio, incluyendo, más no limitando a medios electrónicos, mecánicos, de fotocopiado, de grabación o de cualquier otra índole, sin el permiso previo por escrito de MERKAORGÁNICO o del titular de los derechos de autor.

 

En ningún caso estos Términos y Condiciones de uso confieren derechos, licencias y/o autorizaciones para realizar los actos anteriormente descritos. Cualquier uso no autorizado de los contenidos constituirá una violación a los presentes términos y condiciones y a las normas vigentes sobre marcas, derechos de autor y/u otras normas de propiedad intelectual tanto nacionales como internacionales aplicables. MERKAORGÁNICO otorga al usuario una licencia y derecho personal, intransferible y no exclusivo para desplegar  www.merkaorganico.com  en la pantalla del computador, dispositivo móvil o Tablet bajo su control.

 

Propiedad industrial

Todas las marcas, enseñas, logos, nombres y cualesquiera otros signos distintivos, así como los modelos de utilidad y/o diseños industriales demás elementos de propiedad industrial o intelectual insertados, usados y/o desplegados en este sitio son propiedad exclusiva de MERKAORGÁNICO y en algunos casos son propiedad de terceros que han autorizado expresamente a MERKAORGÁNICO para su uso y/o explotación.

 

Nada en MERKAORGÁNICO podrá ser interpretado como concesión u otorgamiento a cualquier titulo de autorizaciones licencias o cualquier otro derecho para usar o disponer de cualquier forma de la propiedad industrial sin permiso por escrito de MERKAORGÁNICO o del titular de los derechos de la misma.

 

Cualquier uso no autorizado constituirá una violación a los presentes Términos y Condiciones de Uso y a las normas vigentes nacionales e internacionales sobre Propiedad Industrial y dará lugar a las acciones civiles y penales correspondientes.

 

Linking, Deeplinking y Framing

MERKAORGÁNICO prohíbe el uso de los nombres y/o logotipos, marcas y cualesquiera otros signos distintivos de su propiedad como enlaces, hipervínculos o de cualquier otra forma de enlace dirigidos a sitios en internet cuyo URL sea diferente de  http://www.merkaorganico.com , a menos que el establecimiento de un enlace de tal  naturaleza sea aprobado por MERKAORGÁNICO por escrito en cuyo caso deberá atenerse a los criterios y manuales de diseño y publicidad establecidos por MERKAORGÁNICO.

 

MERKAORGÁNICO se reserva el derecho a solicitar el retiro de enlaces que hayan sido establecidos en sitios web sin su expresa y previa autorización. El establecimiento en páginas no controladas por MERKAORGÁNICO de enlaces a subdirectorios dentro de la URL  http://www.merkaorganico.com (“Deeplinking”) queda prohibido.

 

El despliegue, uso, exhibición, copia o cualquier otra forma de reproducción del sitio  http://www.merkaorganico.com  o de cualquier subdirección y/o páginas, en sitios que no sean de propiedad de MERKAORGÁNICO (“Framing”) queda expresamente prohibido. La inobservancia de estas prohibiciones será una violación a los derechos de propiedad intelectual sobre los contenidos y a los derechos sobre la Propiedad Industrial.

 

Enlaces a sitios web de terceros

El sitio web de MERKAORGÁNICO puede contener enlaces a otros sitios operados por terceros, incluidos de forma no exclusiva, sitios de terceros donde se muestran las marcas comerciales de MERKAORGÁNICO. Estos enlaces están disponibles para su comodidad y tienen como única finalidad permitir el acceso a estos sitios de terceros.

 

Cuando se entra a la plataforma de pagos de nuestra página (PAYU), una vez que se dé clic en estos enlaces y abandone nuestra página, ya no tenemos control sobre al sitio al que es redirigido y por lo tanto no somos responsables de los términos o privacidad ni de la protección de sus datos en esos otros sitios terceros. Dichos sitios están sujetos a sus propias políticas de privacidad por lo cual es recomendable que los consulte para confirmar que usted está de acuerdo con estas.

 

MERKAORGÁNICO no garantiza ni realiza declaración alguna acerca de la esencia, calidad, funcionalidad, precisión, aptitud para un propósito determinado, comerciabilidad, así como tampoco declaración alguna sobre los sitios de terceros o su contenido. Un enlace a un sitio de terceros en el sitio web de MERKAORGÁNICO no constituye un patrocinio, aval, aprobación ni responsabilidad alguna con respecto a dicho sitio de terceros. MERKAORGÁNICO no garantiza ni realiza declaración alguna acerca del contenido ofrecido en los sitios de terceros.

 

Las condiciones de uso y la política de privacidad de todo sitio de terceros pueden diferir en gran medida de las condiciones de uso y de las notificaciones legales que se aplican a la utilización del sitio web de MERKAORGÁNICO. Lea atentamente las condiciones de uso de los sitios de terceros para obtener mayor información acerca de los Términos y Condiciones de Uso y la Política de Privacidad dicho en tal caso.

 

Cookies

Una cookie se refiere a un fichero que es enviado con la finalidad de solicitar permiso para almacenarse en su ordenador, al aceptar dicho fichero se crea y la cookie sirve entonces para tener información respecto al tráfico web, y también facilita las futuras visitas a una web recurrente. Otra función que tienen las cookies es que con ellas las webs pueden reconocerte individualmente y por tanto brindarte el mejor servicio personalizado de su web.

Nuestro sitio web emplea las cookies para poder identificar las páginas que son visitadas y su frecuencia. Esta información es empleada únicamente para análisis estadístico y después la información se elimina de forma permanente. Usted puede eliminar las cookies en cualquier momento desde su ordenador. Sin embargo, las cookies ayudan a proporcionar un mejor servicio de los sitios web, estás no dan acceso a información de su ordenador ni de usted, a menos de que usted así lo quiera y la proporcione directamente, visitas a una web. Usted puede aceptar o negar el uso de cookies, sin embargo, la mayoría de los navegadores aceptan cookies automáticamente pues sirve para tener un mejor servicio web. También usted puede cambiar la configuración de su ordenador para declinar las cookies. Si se declinan es posible que no pueda utilizar algunos de nuestros servicios.

 

Publicidad y Vínculos

Las organizaciones, productos y/o servicios a los cuales se les haga publicidad en  www.merkaorganico.com , así como los vínculos (links) presentados en MERKAORGÁNICO no son afiliados o tienen relación alguna con MERKAORGANICO, y por lo tanto no necesariamente apoya o promueve los productos y/o servicios, o las organizaciones descritas.

 

MERKAORGÁNICO no cumple ninguna función en la producción de esos productos y/o la prestación de servicios y no hace ninguna garantía, expresa o implícita de su contenido de su adecuación para un propósito particular. Así, por ejemplo, cuando se sugiera la utilización de algún producto y/o servicio, es de exclusiva autonomía del usuario decidir su utilización. Y, por tanto, MERKAORGÁNICO no asume ninguna responsabilidad por los prejuicios directos o indirectos, ciertos o eventuales, pasados, presentes o futuros, que se llegaren a derivar de dicha utilización.

 

De esta forma, los tratos que el usuario realice con el producto o proveedor de los productos y/o servicios contenidos en la publicidad de este sitio, así como las visitas que realice a sus sitios web a través de los enlaces (links) de este sitio, serán bajo su exclusiva cuenta y riesgo, sin que de manera alguna comprometa la responsabilidad a MERKAORGÁNICO.

En cualquier momento usted puede restringir la recopilación o el uso de la información personal que es proporcionada a nuestro sitio web.  Cada vez que se le solicite rellenar un formulario, como el de alta de usuario, puede marcar o desmarcar la opción de recibir información por correo electrónico.  En caso de que haya marcado la opción de recibir nuestro boletín o publicidad usted puede cancelarla en cualquier momento.

Esta compañía no venderá, cederá ni distribuirá la información personal que es recopilada sin su consentimiento, salvo que sea requerido por un juez con un orden judicial.

 

Para cualquier efecto o ejercicio de sus derechos, puede contactarse con MERKAORGÁNICO, mediante comunicación escrita dirigida al Área de Información, en la ciudad de Medellín o al correo electrónico  servicioalcliente@merkaorganico.com